Fruit Mille Crepe

Bismillah…

Makassar, 8 Maret 2019

Sudah beberapa kali tergoda liat crepe cake tapi respon suami biasa saja kalau ditanya mau dibuatkan atau tidak. Pas lagi momennya dengan challenge rumbel masak bulan Maret yaitu mille crepe. Dengan agak terpaksa akhirnya suami icip mille crepe (mungkin khawatir liat istrinya yang lagi pms) dan berujung doi yang ketagihan.

Mille Crepe, Crepe Cake, Layer Crepe Cake, Thousand Layer Crepe— atau apa lagi ya sebutannya, merupakan kue yang berasal dari Perancis, yang terdiri dari beberapa lapis crepe tipis dengan olesan whipped cream di setiap lapisannya. Di negara asalnya, mille crepe disajikan dengan karamel hasil pembakaran taburan gula oleh blow torch di lapisan paling atasnya.
Enggak asa blow torch? Enggak apa-apa, Fin, jangan memaksa harus pakai karamel, pakai saja yang ada.

Fruit Mille Crepe
Resep kulit crepe diadaptasi Bunda Helmiaty Sirajuddin

Dokumentasi pribadi
Bahan :

  • 140 g tepung protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
  • 80 gr gula pasir
  • 500 ml susu cair atau air (saya: 300 ml air + 200 ml susu cair)
  • 30 gr butter/Margarin , dilelehkan (saya: 30 g minyak sayur)
  • 2-3 butir kuning telur (saya: 3 buah kuning telur, ukuran telur kecil)
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
  2. Masukkan 300ml air lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain campur kuning telur, gula, vanili dan susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
  5. Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
  6. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
  7. Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis menggunakan 1¾ sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar mudah melepas bagian pinggirnya.
Bahan Pelengkap:

  • Whipped cream (400 g whipping cream cair + 40 g gula pasir, kocok sampai mengembang)
  • 4 buah jeruk, kupas kulit arinya juga
  • Anggur secukupnya, belah dua
Penyelesaian:

  1. Ambil selembar crepe, simpan di atas alas/piring. Oleskan 1 sdm whipped cream, ratakan lalu tutup dengan crepe lainnya. Olesi lagi sampai 3 lembar crepe. Ratakan cream di pinggiran crepe.
  2. Tata buah anggur yang telah dibelah sampai menutupi permukaan crepe. Tambahkan whipped cream sampai menutupi buah. Tutup dengan crepe.
  3. Olesi lagi crepe dengan cream hingga tiga lapis. Tata jeruk sampai menutupi permukaan crepe.
  4. Lakukan pengulangan sampai buah dan crepe habis.
  5. Simpan di kulkas. Hidangkan mille crepe dalam keadaan dingin.
Dokumentasi pribadi

Leave a comment