33. Kacang Hijau Bentuk Buah/Sayuran (Kanom Look Choup)

Bismillah…

Makassar, 10 November 2017

Judulnya enggak banget deh πŸ˜‘πŸ˜‘

Apa nama makanan yang terbuat dari kacang hijau yang dibentuk buah/sayur? Saya ngidam ini. Tanya ke suami dengan mendeskripsikan bentuknya tapi suami belum pernah makan, katanya. Baiklah, nampaknya akan sulit cari penjualnya di sini, saatnya cari resep πŸ˜ƒ.

Singkat cerita, saya dapat resepnya. Nama makanannya adalah Kanom Look Choup, dessert dari Thailand ternyata πŸ˜….

Look choup 1

Kanom look choup 

Resep diadaptasi dari sini dengan modifikasi

Bahan:

  • 150 g kacang hijau, rendam semalam, buang kulit, cuci bersih
  • 330 ml air + 2 sdm susu bubuk
  • 200 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • vanili secukupnya
  • pewarna makanan

Bahan pelapis:

  • 1 1/2 sdm agar-agar bubuk
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 cup air 

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau sampai matang, tiriskan.
  2. Blender kacang hijau, gula, dan air sampai lembut.
  3. Didihkan adonan pasta menggunakan api sedang. Tambahkan garam dan vanili. Masak sampai pasta kacang hijau kental dan kira-kira mudah untuk dibentuk. Pindahkan ke wadah terbuka, dinginkan.
  4. Bentuk pasta kacang hijau sesuai keinginan. Beri warna, tunggu sampai kering.
  5. Bahan pelapis. Campurkan semua bahan, didihkan.
  6. Masukkan pasta yang sudah cukup kering warnanya ke dalam bahan pelapis. Diamkan sampai bahan pelapis kokoh.

Akhirnya merasakan lagi camilan ini. Dulu mama sering beli beberapa cup untuk anak-anaknya (tetep kebagian satu cup sih πŸ˜‚, mama pernah bikin sendiri juga katanya tapi saya enggak ingat 😢). Satu cup isi 4-5 biji, yang paling saya ingat adalah bentuk pepaya dan cabai merah. Paling senang itu dikuliti sebelum dimakan, amazed sama kulitnya yang macam-macam tapi rasanya sama.

Pe-er sih buatnya, 3 hari baru selesai (kalo ada yg jual mending beli jadi). Hari pertama merendam kacang hijau, sempat mengcoba ngupas tapi masih susah. Lanjut rendam sampe besok pagi. Hari kedua mengupas kulitnya (lain kali mungkin cari kacang hijau kupas), membuat pasta kacang hijau dan membentuk-bentuk lalu terpotong spaneng dan berakhir disini. Hari ketiga mewarnai dan melapisi. Baru di hari keempat bisa dinikmati πŸ˜‚. 

Look choup 2

__________

*Lain kali takaran gulanya dikurangi 30-50 g kayaknya biar enggak terlalu manis, juga harus sabar tunggu kering sebelum dilapisi agar-agar biar hasilnya lebih kilap. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s