Jamur (Jajanan Murah)

Bismillah

Makassar, 2 Juni 2016

Tahun lalu, kalau ke Pasar Pabaeng-baeng lewat Jl. Kumala sering liat toko kue jajanan pasar berjejer. Mirip pusat penjualan kue-kue jajanan pasar karena enggak cuma satu toko yang menjual kue serupa dan dengan etalase yang cukup besar. Sempat terpikir, apa dagangannya habis dalam sehari.

Setelah pindah ke Toddopuli, ternyata banyak juga yang jualan jajanan pasar, dengan ukuran etalase yang lebih kecil. Saking berdekatannya yang jualan udah mirip kaya alfama*t atau indoma*et yang tiap beberapa meter ada. Bukanya dari jam 06.00 sampai dagangannya habis, biasa jam 11.00 udah tutup lagi. Harganya seribu rupiah per buah, kecuali beberapa item.

  • Seribuan
Bakpao isi kacang

Ini enak hehe. Kacangnya ditumbuk, bukan dalam bentuk selai. Gula pasirnya masih berasa. Ada juga bakpao isi kelapa-gula merah.

Bolu pandan

Cangkuning

Roko-roko cangkuning atau cangkuning, berbentuk limas segi empat, berbahan dasar tepung ketan dengan isian parutan daging kelapa dengan gula merah. Di Sunda, biasa disebut kue bugis. Dipikir-pikir emang kue khas Suku bugis juga ya. Di Bugis disebutnya Doko-doko cangkuning.

Cantik manis

Bagian hijaunya nampaknya terbuat dari tepung ketan, dan bagian putihnya dari tepung beras (berasa icip bubur sumsum).

Dadar gulung 

Isian dadar gulung nampaknya pakai daun jeruk purutkah, ada aroma khas jadi lebih segar. Lebih giung juga sih menurut saya.

Donat meses dan gula tepung

Jalangkote

Pastel-nya Makassar. Isinya ada ubi manis, bihun, sayuran. Di Baubau pernah makan isiannya mih, ubi manis, dan sayuran. Unik. Ada juga ote-ote atau bakwan sayur atau bala-bala. 

Onde isi kacang hijau
Ote-ote a.k.a bala-bala a.k.a bakwan sayur
Panada isi sayuran

Panada merupakan roti goreng isian. Pertama kali makan panada itu yang isi ikan cakalang-pedas, enak. Panada isi sayuran ini jugaenak. Tiba-tiba ingat pernah main game Rising Super Chef salah satu jenis makanannya adalah empanada isi ayam atau daging sapi. Dan menurut asal mulanya, katanya berasal dari Portugis-Spanyol yang datang ke Minahasa beberapa abad lalu (selengkapnya disini).

Pastel

Kayaknya roti isi ini termasuk panada juga ya, tapi sang penjual menyebut ini pastel. Saat yang ada dipikiran saya pastel itu adalah yang disebut jalangkote disini, ternyata pastel itu adalah kembaran panada 😅. Sebutlah bentuknya yang menyebabkan beda nama hehe.

Putu cangkir

Bentuknya mirip cangkir terbalik. Isi kelapa parut. Bagian luar, rasa gula merahya terasa.

Roko-roko unti

Roko-roko unti, kemarin dengar sekilas kok jadi rokor konti y 😅. Ini nagasari-nya Makassar. 

Songkolo

Terbuat dari beras ketan (hitam atau putih), di atasnya taburan serundeng. Rasanya manis-asin. Lebih enak kalau pakai sambalnya yang asam-pedas. Kata penjualnya, kalau dimakan saat begadang namanya jadi songkolo bagadang.

Songkolo bandang

Songkolo bandang atau kue janda. Di Sunda disebutnya putri no-ong (putri mengintip, 😅). Bagian luarnya sama-sama dari singkonh dengan isian pisang.

  • Tigaribuan
Martabak sayur

Isinya kol, daun bawang, adonan terigu; asin.

Lumpia

Isinya wortel dan rebung; manis.

  • Limaribuan
Songkolo

Isi 2 songkolo ekstra teri yang dibumbu manis dan sambal. 

Selain makanan tersebut, biasanya juga dijual nasi kuning/uduk yang sudah dibungkus dan puding.

Jajanan pasar ini alternatif lain untuk sarapan pengganti nasi kuning, bassang, bubur ayam, atau coto. 

__________

*Selama Ramadhan, buka mulai asar. Tiba-tiba bertambah juga penjualnya, biasa ekstra jual takjil.

**Jajannya dari sebelum Ramadhan 😀😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s